ワカヌイ@芝公園
ランチに東京タワー真横の当店へ。
ニュージーランドの肉屋が経営している、日本における熟成肉のパイオニアのひとつだそうです。
ディナーのお通しはラムチョップだそう。斬新すぎる。
1人だったのでカウンターに通されました。
六本木のビル群が広がり、景色はすこぶる良好。
ちなみにテーブル席だと、眼前に東京タワーの塔脚が広がるという神立地です。ここで合コンとかデートとかしたら盛り上がるんでしょうね。
カウンターも立派。
当店、ランチはプリフィックスコースがメインです。前菜・サラダ・メイン・デザートで2,600円とかなり手頃。
この立地このハコでこの値段?地獄みたいなもん出てくるんじゃないかと不安になる。
前菜に金目鯛のカルパッチョ。フォトジェニックなプレゼン。
...おいしい。金目鯛は新鮮そのもの。付け合わせの野菜群もシンプルながら外さない調味。
サラダも新鮮な野菜がドーンと気前良く。
メインは当店のスペシャリテである羊を貰いました。外さない味。うまい羊をガツガツ食べる幸福感。
この写真を見て2,600円のコースのものだと誰が想像できるでしょうか?この一皿で2,600円と言われても納得できる。
デザートはアールグレイのタルト。
金柑のコンフィチュールが添えられています。
ポーションしっかり。アールグレイがほのかに香り、金柑の風味と寄り添う。最後まで一切の抜かりなし。脱帽。
そうそう、当店はサービスも素晴らしいです。
自分一人だけカウンター、あとのお客さんはみんなテーブル席と放置プレイ必至な状況にも関わらず、しっかりと皿やワインの状況をチェックしてくれました。
しかも、押し付けがましくはなく、あくまでスマート。洗練ってきっとこういうことなんでしょう。
結論。最高。
リーズナブルながら、ちょっとしたハレの日にも十分耐えうる料理とサービスのクオリティ。
何度でも来たくなる。ぜひ次は天気のいい日の夜に!
ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京 (ステーキ / 神谷町駅、御成門駅、赤羽橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0