ふじ井@なんば
難波に木曜日と金曜日しかやってないもつ料理屋が難波にあると聞いて。
南海難波駅から御堂筋を北に歩いて行って、吉野家の手前を曲がってしばらく行くと有ります。
ファサードは小料理屋のそれ。
店内もそんな感じです。少し古さを感じさせますが、清潔に保たれています。
まずは当店名物のハイボールを。
ハイボールと言いながらも、85%は謎の高アルコールな液体で構成されており、炭酸水は気持ち程度。普通の人ならこれ一杯で良い気持ちになれます。
続いてこれも名物のもつ煮込みを。
おおよそ一般的なもつ煮込みとは異なるプレゼン。
味は淡麗ながらも旨味に溢れており、かなりハイレベルです。臭みはキチンと処理されている一方で、適度な油分と旨味はきっちり残っている。
素直においしい。わちゃわちゃ食べるのではなく、真面目に食べる系もつ煮込み。
ちなみに当店はメニューを絞り込んでおり、他には刺身、串焼き、ビーフシチュー、コールタン、スープ2種と少数精鋭なラインナップ。
その中からコールタンを貰います。
これも美味しい。
使い所が難しい(メニューが少ない、売り切れが多い、営業日が少ないetcetc)きらいもありますが、味は確か。都合がつけば是非。
ふじ井 (もつ料理 / 大阪難波駅、なんば駅(大阪メトロ)、JR難波駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5