リストランテ オルケストラータ@奈良
久しぶりの休日は奈良へ。嫁様の友人とランチです。奈良公園の国際フォーラム内にあるひらまつ系列のお店に伺いました。
子供も一緒なので、サクッと食べれる一番安いコースで。
ワインはペアリングで貰いました。ひらまつ系列なので、泡は定番のドゥラモット 。
一番安いコースでも、アミューズが出てくるのは流石。ドゥラモットと共に頂きます。
フォカッチャは2種類。フォカッチャもさる事ながら、奥のオリーブオイルが中々美味しかった。
前菜は淡路玉ねぎのフランとエンドウ豆のアイス。フランは玉ねぎのポタージュを優しく形にした感じで、単純明快に美味しい。玉ねぎのフリット、エンドウ豆のアイス、ホタルイカと脇も盤石。これはレベル高いなー!
次のパスタに合わせてシャルドネを。意外と甘めで、濃厚ながら優しい味わいでした。
パスタは小柱と山菜のパスタ。細切りのウドやワラビ等種々の山菜に加え、小柱も結構ゴロゴロと入っています。塩気の強さは好みが分かれるところですが、山菜の野生味溢れる香りが良いですね。
クードレ・ド・ボーカステル。コート・デュ・ローヌの赤ですが、これかなり美味しかったです。濃厚かつ程よくスパイシー、ニューワールド的なキャッチーさすら感じます。
メインはガリシア豚。上に奈良漬のペーストを乗せて焼き上げてあります。これがべらぼうに美味しかった。ここ最近のメインでは最も良い一皿だったのでは。
火入れ完璧なのは当然ながら、上の奈良漬がメチャクチャいい仕事します。癖のある食材なのにキツさは感じさせず、旨味だけをブースト。モスタルダ(マスタード風味のマーマレード)と合わせても目先が変わってまた旨い。又食べたい。今すぐにでも食べたい。
デザートはイチゴ縛りの一皿。奈良のブランド苺を使っているそうです。イチゴそのものが驚くべきクオリティな上に、イチゴのソルベが素材の上を行く旨さ。
食後のコーヒーと共にプチフールまで出てきました。完璧。
これで料理と食後の飲み物だけなら税サ込みで4千円強です。感嘆のため息しか出ません。どんなカラクリでこの内容を出せるのでしょうか?大資本の凄みを感じました。
ちなみに子供用のプレートもあります。大人が食べても美味しいクオリティの高さ。特にハンバーグは絶品でした。
奈良に行った際は是非。全力でおススメです。
リストランテ オルケストラータ (イタリアン / 近鉄奈良駅、京終駅)
昼総合点★★★★☆ 4.2