ダイキ麺@阿倍野
岸里の「はなび」が店主の体調不良で閉店してしまい、台湾まぜそば難民になって久しい今日この頃。いや、別に難民になっても余り困らないんだけどね。
阿倍野に台湾ラーメン屋ができたと聞いたので、閉店間際に滑り込み。
とりあえず店内の設計が個性的すぎる。まずドアを開けると即券売機がある。入り口超狭い。で、中に入ると四角い店内の壁沿いに席が用意されてて、客同士が背中を向けて食べる。もうちょっと、どうにかならんかったんだろうか。
とりあえず混ぜます。台湾まぜそばとしてオーソドックスな味。辛さはオーダー時に調節してもらえます。中辛で結構しっかり辛い。ニンニクは一風堂みたいなクラッシャーで潰すタイプ。
一口ご飯も貰えるので、麺を食べ終わったら投入しましょう。
お店の作りにビックリしましたが、まぜそば自体は至って一般的な一杯でした。台湾まぜそばの気分になったらまた伺うかもしれません。ごちそうさまでした。