底辺経理屋の食べ飲み備忘録

しがない経理屋の外食備忘録です。

まんてん鮨@丸の内

丸の内ブリックスクエア内。

大阪行き最終新幹線までの2時間一本勝負で。

 

蜆の一番出汁。

f:id:toccatina1:20190326210031j:image

金目。
f:id:toccatina1:20190326231703j:image

もずく。
f:id:toccatina1:20190326203113j:image

サワラを炙って。
f:id:toccatina1:20190326231625j:image

水ダコ。
f:id:toccatina1:20190326210022j:image

f:id:toccatina1:20190326210026j:image

f:id:toccatina1:20190326210004j:image

鮑をまるっと1つ。
f:id:toccatina1:20190326210054j:image
f:id:toccatina1:20190326210049j:image

牡蠣。
f:id:toccatina1:20190326210043j:image

エノキ。

f:id:toccatina1:20190328000242j:image

イカナゴ
f:id:toccatina1:20190326205954j:image

マグロの食べ比べ。
f:id:toccatina1:20190326203123j:image

明太子の昆布締め。
f:id:toccatina1:20190326203119j:image

白えび。
f:id:toccatina1:20190326203132j:image

いくら丼。
f:id:toccatina1:20190326203137j:image

ウニ食べ比べ。
f:id:toccatina1:20190326231644j:image

穴子
f:id:toccatina1:20190326210037j:image

ネギトロ。ネギは玉ねぎで。
f:id:toccatina1:20190326210059j:image

干瓢で〆。
f:id:toccatina1:20190326203127j:image

 

これにお酒を2合で9千円台。

この値段で職人がしっかりと仕事した寿司を食べられるのか。資本主義の歪みを感じるレベルの高さです。

 

安価ながらも、キチンとした素材に、きっちりと全て仕事を施す。仕事は決して見掛け倒しでも無駄でも無い、実直そのもの。

 

正直多店舗展開のうちの一店と侮ってました。真っ当を貫く、佳店中の佳店です。

もちろん座って3万くらいの店には劣るところがあります。

だからどうした。当店は制約の中で驚くべきアウトプットを出しているよ。

どんな人にも胸を張ってオススメできます。