たかはし@四条
四条の隠れ家。ビルの2階にあり、かつ入口が分かりにくいので何度も行きすぎてしまいました。
メニューはこんな感じ。日本酒メニューの上は常温、下は冷酒での提供だそうです。
勝駒を久し振りに見つけたので、それを。前飲んだ時と違い、結構荒々しい印象。マスターにそのことを話すと「今年のやつは去年までと大分違う印象ですねー」との事。他の蔵も含めて、意図しないブレが出る事が最近は多いそう。米の収穫期に猛暑が重なる影響とみられているそうで、成程そりゃあ作るの難しくなる訳だ。
店内はこんな感じ。奥には長期熟成された日本酒もあったりします。中には10年以上のものも!
アテはホタルイカを。菜の花も添えられてて、春らしい一皿。ホタルイカも綺麗でぷっくりとした良い物でした。
お蕎麦もおいしいと伺っていたので食べようと思っていたのですが、店主さんの日本酒話に夢中になって頼みそびれました。物凄い知見に圧倒されっぱなし。
雰囲気も良く、お値段も妥当。いいお店でした!次は蕎麦も!