びすとろぽたじぇ@玉出
「びすとろぽたじぇ」へ。この日はちょっとスペシャルなランチ。
午前中に少し運動をしたので喉がカラカラです。ビール下さい、ビールビール!
いつものランチは「スープ+前菜3種+メイン+デザート」で1,500円(これも非常にリーズナブル!)なのですが、今日はサンデーブランチという事で豪華版です。
特別版なので、アミューズからスタート。サラミとパルメジャーノです。サラミはトリュフ入りも1枚混じってます。うむむ、美味しい。ビールが秒で蒸発。
ムシャムシャとサラミを食べてると、謎の巨大パンが我らのテーブルに襲来。「びっくりパンです」との事。びっくりパンって?
開けると中からサンドイッチ!おおおー!パン・シュープリーズと言うそうです。世の中はまだ知らない料理で溢れているなぁ。
という事で、サーモンのサンドイッチ。ディルの風味が効いててこれも美味しいなぁ。
先刻ビールが蒸発してしまったので、シャンパーニュを。ランチでシャンパンをガバガバと煽る贅沢。
前菜もいつもの3種から5種へグレードアップ。
右下からハム、パテドカンパーニュ、ラタトゥイユ、根セロリのクリーム和え、オレンジのキャロットラペです。
当店のシャルキュトリーは本当にレベルが高いなぁ。ハムなんか名のあるシャルキュトリー専門店と比較しても決して劣らないと思います。あ、キャロットラペは夫婦二人分とも子供に全部食べられました。ホント凄い勢いで食べてて笑った。
前菜の序盤でシャンパンも蒸発してしまったので、白をグラスで。尚、お酒のペースが早いのはあくまで飲み手の問題で有り、お店は気前よく注いでくれている事をここに注記させて頂きます。
爽やかなシャルドネで、ブランチの気分にぴったり。
メインのローストビーフが来ました。通常ランチにも出てきた事がありましたが、今日のはポーションからして違う。威風堂々。こんなの出してもらっていいのかしら。
ご覧の通り、完璧な火入れ。レフォールとクリームのソースと食べても良し、シンプルに塩コショウやマスタードで食べても良し。
こんなんメインに来たら、まぁ当然赤飲むよねしょうがないよね(痛恨の写真無し)昼からしっかりと酔っ払ってしまいました。
デゼールは洋梨のタルトとパイナップルのソルベ。パイナップルのソルベの凝縮感が最高。タルトも優しいながらも決して物足りなくは無く、相変わらず当店のデゼールのクオリティは素晴らしいな!
これで料理はひとり2,000円。どう考えても価格設定がおかしい。倍取られても納得するわコレ。
素材も料理も相変わらず一切の手抜き無し。お酒の値付けも安く、一体どこで儲けを取っているのか皆目見当が付かぬ。次はディナーで!