ランデヴー・デ・ザミ@南森町
南森町の超人気店。平日ランチで伺いました。メニューはこんな感じ。ランチに小前菜を付けました。
スープはさつまいもの冷製ポタージュ。さらっとしてますが口に含むとガツンと甘み、さつまいもの風味、遅れて少し塩気。すごい好みの味です。
小前菜はカツオのカルパッチョ。上にサラダがどーん、と。カツオの質はソコソコながらも、ビッと塩と酸味が効いたハッキリとした調味で分かりやすく美味しい。
メインは桜島鷄。ももの部分は皮をパリパリにロースト。対照的に手羽元は柔らかく煮込まれています。少しビネガーの酸のあるソースで野菜と一緒に食べる趣向です。
これも良いなあ。写真の印象の何倍も美味しいですコレ。ザクッとした見た目ながら手抜きが一切無いので、何を口に入れても美味しい。
そうそう、写真では見切れてしまっているのですが、大振りなパンも付きます。バゲットではなくチャバタかな?これがまた美味しかった。
総括。ケチの付けようの無いランチでした。全力でお勧めします。ただランチとして完成度が高いだけではなく、店の調理・調味の方向性がキチンと見えるのも素晴らしい。この方向性なら安心して夜も来れそうなので、次はディナーで。
ランデヴー・デ・ザミ (フレンチ / 南森町駅、大阪天満宮駅、なにわ橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0