ビストロ&バー ヴィスコ@長堀橋
就職で東京から大阪に引っ越してからこっち、ずっとお世話になっています。
アミューズはスープとタコのマリネ。いつ行っても丁寧なお通しが出てきます。
早速ワインを。そうそう、当店はワイン4杯取りです。値付けもすごく安い。飲まない理由がありません。
まずはキッシュ。450円と安価ながら、きちんと温かい状態で出してくれます。
鯛のココット焼き。鯛はふわふわな焼き上がりで、優しい旨味。この皿の白眉は甘みが引き出された野菜群。当店、野菜がきちんと美味しいのです。オリーブオイルと岩塩をお好みで。
メイン。この日は猪を頂きました。プレーンにグリルで。
嫁様が食べ足りないとの事だったので、追加でタラ白子のムニエル。不味い訳がない面構え。
別日。
この日のお通しはイワシのコロッケ。
フォアグラとリンゴのミルフィーユ。アンダー千円で食べるフォアグラとして、最も正解に近い一皿だと勝手に思っています。質の悪いフォアグラを適当に焼いて、見た目だけ誤魔化して出す店が多い中、昔からこの一皿を出し続ける辺りに当店の確からしさを感じます。
この日もキッシュ食べてるな。
ちなみにパーティー用のオードブルや、年始にはお節なんかもやっています。これがまた、どれもしっかりと手が込んでいて美味しいんです。
通い続けても評価が下がらない店ってほぼ無いんですが、当店はその数少ない一店です。確かな素材を過不足無い調理で、リーズナブルに食べさせてくれます。
しかも、終電後まで営業、基本無休(!?)と使い勝手抜群。心斎橋の奇跡と言わざるを得ない。
フレンチデビューから、一周回った人まで、誰も当店を悪くいう人はいないでしょう。オススメ!
ビストロ&バー ヴィスコ (フレンチ / 長堀橋駅、心斎橋駅、松屋町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0