底辺経理屋の食べ飲み備忘録

しがない経理屋の外食備忘録です。

ビストロ&バー ヴィスコ@長堀橋

就職で東京から大阪に引っ越してからこっち、ずっとお世話になっています。

 

アミューズはスープとタコのマリネ。いつ行っても丁寧なお通しが出てきます。

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早速ワインを。そうそう、当店はワイン4杯取りです。値付けもすごく安い。飲まない理由がありません。
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まずはキッシュ。450円と安価ながら、きちんと温かい状態で出してくれます。
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鯛のココット焼き。鯛はふわふわな焼き上がりで、優しい旨味。この皿の白眉は甘みが引き出された野菜群。当店、野菜がきちんと美味しいのです。オリーブオイルと岩塩をお好みで。
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メイン。この日は猪を頂きました。プレーンにグリルで。
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嫁様が食べ足りないとの事だったので、追加でタラ白子のムニエル。不味い訳がない面構え。
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別日。

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この日のお通しはイワシのコロッケ。
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フォアグラとリンゴのミルフィーユ。アンダー千円で食べるフォアグラとして、最も正解に近い一皿だと勝手に思っています。質の悪いフォアグラを適当に焼いて、見た目だけ誤魔化して出す店が多い中、昔からこの一皿を出し続ける辺りに当店の確からしさを感じます。
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この日もキッシュ食べてるな。
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ちなみにパーティー用のオードブルや、年始にはお節なんかもやっています。これがまた、どれもしっかりと手が込んでいて美味しいんです。

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通い続けても評価が下がらない店ってほぼ無いんですが、当店はその数少ない一店です。確かな素材を過不足無い調理で、リーズナブルに食べさせてくれます。

しかも、終電後まで営業、基本無休(!?)と使い勝手抜群。心斎橋の奇跡と言わざるを得ない。

 フレンチデビューから、一周回った人まで、誰も当店を悪くいう人はいないでしょう。オススメ!



 

ビストロ&バー ヴィスコフレンチ / 長堀橋駅心斎橋駅松屋町駅
夜総合点★★★★ 4.0