底辺経理屋の食べ飲み備忘録

しがない経理屋の外食備忘録です。

アルゴリズム@白金高輪

出張にかこつけて。ランチでの訪問です。

シェフはカンテサンス出身との事。

2019ミシュランで一つ星も獲得されています。

 

ネットではノンアルコールペアリングがもっぱら話題ですが、逆張りでアルコールペアリングを。

 

最初にipadによるプレゼン。最後に本日のメニューが出ます。

紙のメニューは出ないので、後日何食べたか見直したい人は写真撮っておいた方が良いです。

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まずはシャンパーニュで。

ペアリングとは言え、しっかりとした液量で入れてくれます。
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アミューズ1皿目。「もものすけ」という名前のカブを使ったタルタルと、パースニップのアメリカンドッグ。
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アミューズ2皿目はシンプルなプレゼン。

味もラディッシュカラスミそのものの味です。ちなみに下の土はオリーブとパン粉で作っているそうで、「食べても良いけど美味しくはないかもしれません」との事でした。
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次の皿に合わせてリースリング。「次の皿に柑橘のニュアンスがあるので、それと合うかと」との事。おっしゃる通り、料理との相性も良好。
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ホタテのグリルの上にカリフラワーのペースト、生のカリフラワーのスライス。最後にライムの皮を散らしてあります。ホタテのポーションが大きくうれしい悲鳴。
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「フリウリのオレンジワインです」と言われて身構えるも、驚くくらいに綺麗な作り。
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フォアグラのフランの上にゴマのチュイル。

スプーンで割って食べます。
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中盤にソーテルヌを飲むのをあまり好まないので、このペアリングは大賛成。決して喧嘩する事なく、次の皿へ綺麗に繋げてくれます。
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バターフィールドのサンロマンブラン。

つぎのキジアラに、と。
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海中放血神経〆のスジアラ。

みかんのソースで。

海中で血抜きをするのでめちゃくちゃ手間がかかるそうですが、確かにネガを全く感じさせないお味。旨味だけがダイレクトにくるのは凄いなぁ。
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最後はど直球。鴨にブルゴーニュ

しっかりとしたクオリティのワインを出してくれるのが嬉しい。
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不変のアルゴリズム。岐阜の青首鴨だそうです。見た目通りダイレクトに美味い。血の香りをピノで流す幸せを噛み締めます。
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コンソメで一息。
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食後酒はいっぱいサジェストしてくれます。

写真のラタフィアからグラッパ、果てはイケムまで。
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デゼール。
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ぱかっと割ると、中からベリーのソース。
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ミニャルディーズとコーヒーで締め。
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コースはミネラル込みで8,000円、ワインペアリング4,500~(今回は9x1,500=9,000円)でこの内容は素晴らしい。

ペアリングも、緩急ありながらも外さない。

素晴らしいランチになりました。

 

アルゴリズムフレンチ / 白金台駅白金高輪駅広尾駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8